Триумф 'Лады' и крещение тормозухой
Прорыв дня: Lada Granta обогнала BMW
Не первый год в «Туринге» - самом быстром и престижном классе российского кольца - доминируют пилоты на машинах BMW. Третий год бросить им вызов пытаются автомобили Lada Granta - и третий год на гоночных трассах проявляются скорее недостатки, чем достоинства отечественной машины. Хотя с тольяттинскими автомобилями работает самая заслуженная и успешная российская команда «Лукойл Рейсинг» - даже её специалистам не удается побороть врожденное стремление болида за несколько кругов «сжирать» передние шины и его весьма низкую надежность. Она в очередной раз проявилась в Казани: утром в воскресенье механикам пришлось в спешке менять турбину на одной из машин - важный узел вышел из строя во время разминки.
Все четыре предыдущих этапа РСКГ пилоты «Лукойл Рейсинг Тим Лада» были догоняющими, но на пятом расклад сил изменился: лидер красно-белых Алексей Дудукало впервые в сезоне выиграл и квалификацию, и обе гонки, причём во второй пилоты на Granta сделали дубль. Самый быстрый пилот на BMW - действующий чемпион и лидер общего зачета омич Михаил Грачев - впервые в этом сезоне не увез с трассы ни одного победного кубка. Значит ли это, что умершая было интрига в «Туринге» возродилась?
Скорее нет, чем да: ведь пилоты на Granta ехали в том же темпе, что и несколько недель назад, в то время как пилоты BMW резко потеряли в скорости по сравнению с предыдущим этапом. Поведение машины, на которое жаловался тот же Грачев (снос передней оси на входе в медленные повороты), вполне может быть связано с нюансами работы гоночных покрышек в жаркую погоду. Вкупе с парой некстати случившихся поломок и аварий, на которые в других условиях никто не обратил бы внимания, это произвело впечатление какого-то провала пилотов на BMW. Но на деле именно они (прежде всего Михаил Грачев) по умолчанию остаются фаворитами оставшейся части сезона.
Человек дня: Виталий Ларионов
17-летний пилот из Московской области двигался по привычной для молодежи траектории: сначала - компьютерные симуляторы, потом - настоящий картинг, после чего - езда на полноценных гоночных машинах, включая выступления в европейских чемпионатах младших формул. При этом Виталий стал одним из подопечных поддерживающей молодых пилотов программы SMP Racing - в которую начинающие гоночную карьеру россияне стремятся попасть, наверное, лишь немногим меньше, чем в программу поддержки Red Bull. К тому же, первый вариант реальнее: пилотов, карьерой которых занимается Хельмут Марко, можно по пальцам пересчитать, а SMP Racing работает с несколькими десятками гонщиков.
После выступлений в Европе переход в российский кольцевой чемпионат многие могут расценить как ссылку. Вместо Имолы и Монцы - Казань, вместо формул - «несерьёзная» Lada Kalina (хотя требования класса и подход команды «Лукойл Рейсинг Тим Лада» делают из этой машины полноценного конкурента зарубежным автомобилям). Не потеряет ли молодой гонщик мотивацию? Отнюдь: на очередном этапе Ларионов дважды финишировал вторым, а после наложенного на одного из соперников штрафа одно из вторых мест превратилось в первое. 192 очка за одни выходные - для столь плотного класса, как «Туринг-Лайт», это более чем достойный результат. Достойный в том числе приза, который «Чемпионат» на каждом этапе РСКГ вручает гонщику, выступление которого признано самым ярким.
Вопрос дня: какие шины ставить?
Когда заезд длится всего 15 кругов - казалось бы, не до шинного покера. Даже если намоченная утренним дождем трасса подсыхает: если она делает это стремительно - необходимость одеть слики будет очевидна уже в момент старта, если медленно - столь же очевиден выбор в пользу дождевой резины: заезд закончится раньше, чем слики заработают. Однако у пилотов команды Sport Racing Technologies имелось свое мнение на эту тему. В частности, Борис Шульмейстер тщательно изучил дождевые шины, в которые был обут его Ford Fiesta класса «Туринг-Лайт» во время переезда из боксов на стартовую решетку, - и увидел, что износ оказался заметным. И сам Борис, и его напарник Николай Грязин стартовали из конца первой десятки на догруженных балластом (в «наказание» за успехи на прошлом этапе) автомобилях - а значит, им был прямой резон пойти на риск.
Все остальные пилоты класса предпочли дождевую резину, чтобы свести к минимуму риск возникновения неприятностей на первом круге. Тем более, что в одном заезде с пилотами «Туринг-Лайта» стартуют участники на менее быстрых машинах класса «Национальный». Пилоты этой категории постоянно ведут между собой отчаянную борьбу, в ходе которой нередко забывают обо всем на свете - включая тот факт, что их могут обгонять более быстрые машины. Поэтому оказаться в их толпе (да еще и на мокрой трассе) после вылета на первом круге - ночной кошмар для гонщиков «Туринг-Лайта». Вдобавок многие помнили, что несколько недель назад здесь же, на казанской трассе лидеры «Туринг-Лайта» устроили нешуточный завал на первых метрах дистанции - еще один повод подходить к выбору покрышек осторожно, избегая малейшего риска.
Примечательно, что на вопрос, сыграла ли ставка Sport Racing Technologies, нельзя ответить однозначно. С одной стороны, уже к середине заезда слики позволили ехать гораздо быстрее, чем дождевые шины - и, к примеру, стартовавший девятым Николай Грязин смог закончить заезд на второй позиции. С другой стороны, оба пилота допустили ошибки, которые им дорого обошлись: за контакты с автомобилями соперников оба были оштрафованы по ходу или уже после финиша заезда. В итоговых протоколах Шульмейстер оказался 5-м, а Грязин - на 8-м; таким образом, они отыграли по одной-две позиции, что наверняка смогли бы сделать и на дождевой резине. Весь вопрос в том, что стало решающим фактором той или иной ошибки - тот факт, что за пределами идеальной траектории асфальт не успел просохнуть, или банальная горячность гонщиков. А точного ответа на этот вопрос наверняка не знают даже сами рисковые пилоты.
Поворот дня: коварный «Угол»
Самым сложным на казанской трассе традиционно считается предпоследний поворот - скоростной, со сложным рельефом и слепым входом. С подачи одного из пилотов РСКГ его даже называют «поворотом Мужества». На этом фоне «Угол» выглядит примитивно. Он медленный (даже машины самого продвинутого класса «Туринг» проходят его на второй передаче при скорости около 80 км/ч на апексе), плоский и поэтому хорошо просматривающийся, а его простая конфигурация почти не оставляет пространства для экспериментов с траекторией.
Но то при сухом покрытии. А если асфальт подмок, сразу же самым важным моментом становится не конфигурация поворота, а его расположение в конце 800-метровой прямой, на которой участники РСКГ разгоняются до 205-210 км/ч. Ещё сложнее ситуация становится, когда трасса подсыхает: пилоты помнят, что «Угол» хорошо подходит для обгона на торможении, - и забывают, что за пределами высушенной машинами идеальной траектории трасса может оставаться чрезвычайно скользкой…
В результате по количеству всевозможных инцидентов «Угол» с большим запасом обогнал и «поворот Мужества», и все остальные повороты. В отдельные моменты в гравийной ловушке «Угла» сидело по три машины одновременно - включая, к примеру, Lada Granta тольяттинца Павла Кальмановича, одного из лидеров класса «Туринг». Свою «жатву» этот вроде бы простой поворот продолжал собирать и после финиша: подмосковного пилота Андрея Севастьянова лишили победы во второй гонке класса «Туринг-Лайт» за обгон под желтыми флагами на подходе к «Углу»…
Авария дня: вылет Александра Тупицына в последнем повороте
«Слегка ошибся с траекторией, попал на пыльный участок и не успел отловить машину», - вкратце описал аварию гонщик из Кургана. По слухам, результат аварии можно описать ещё короче: кузов под замену. Александру повезло, что все случилось утром в пятницу: команда успела взять в аренду и привезти из Тольятти новую машину. Та до этого долго стояла без дела, поэтому почти все выходные у пилота ушли на приведение её в нужную форму. Но один заезд (во втором Тупицын сошёл на первом же круге) лучше, чем ни одного, а 15 заработанных за выходные очков - лучше, чем ноль.
Курьез дня: крещение Дмитрия Калужского тормозной жидкостью
Этот инцидент, впрочем, также произошел до начала гоночного уик-энда. Устройство, с помощью которого гонщик может регулировать тормозное усилие на задних колесах, ломается чрезвычайно редко - не только на VW Polo класса «Туринг-Лайт» (именно на этом автомобиле пилот из Москвы участвует в РСКГ), но и на гоночных машинах вообще. Дмитрию не повезло трижды. Во-первых, устройство сломалось. Во-вторых, в салон из-за этого выстрелила струя тормозной жидкости, температура которой далека от прохладной. В-третьих, произошло все на самой длинной прямой.
Дмитрий недооценил масштабы катастрофы: решил, что вышли из строя задние тормоза, а передних тормозов должно хватить для полноценного замедления. Но тормоза пропали полностью - и в злосчастном повороте «Угол» VW Polo долетел до отбойника, хотя сделать это даже нарочно не так-то просто: большинство автомобилей, над которыми пилоты потеряли контроль, застревает в очень большой зоне безопасности.