НОЧИ:

Луи ван Гал: Мы меняем стиль игры МЮ - и это весьма непросто

Новый главный тренер «Манчестер Юнайтед» накануне очередного матча Международного кубка чемпионов дал большое интервью британскому изданию The Guardian. В нем он рассказал, что очень доволен прогрессом, с которым его команда приобретает новый вид в ходе предсезонного тура по США.

- Вы говорили, что когда принимали «Манчестер Юнайтед», команда была совершена «сломана». Можете ли пояснить?

- Не думаю, что это чересчур жесткое определение. Когда команда на седьмом месте (имеется в виду прошлый сезон. - Прим. «СЭ»), озабочена положением дел и не уверена в себе, то она выглядит именно сломленной. Теперь у «МЮ» есть я - новый главный тренер, так что теперь у игроков появляются новые шансы, сейчас они невероятно хотят показать себя. Это очень здорово, что у них есть подобное желание. Но нам необходимо сменить стиль игры, который будет не таким, как прежде, и это довольно трудно для игроков. Им приходится играть под давлением. Им дается всего одна секунда, чтобы принять решение, и это непросто. Мы уже выиграли в двух предсезонных матчах, что добавило нам уверенности. Побеждать всегда приятно, причем без разницы, против кого ты играешь. «Рома»- далеко не легкий соперник. Вы можете сказать, что «Гэлакси» - легкий, но «Рома» - точно нет. И «Интер» тоже (разговор состоялся накануне матча Международного кубка чемпионов, в котором «МЮ» переиграл «Интер» по пенальти. - Прим. «СЭ») не легкий соперник.

- Учитывая, что «МЮ» в прошлом сезоне финишировал лишь седьмым, простое ли было время для того, чтобы возглавить команду?

- Я так не думаю. Потому что когда тебе нужно сделать команду, умеющую нормально играть первым номером, а сейчас ты лишь седьмой, тогда ты понимаешь, что подбор игроков не сбалансирован или утрачена уверенность в собственных силах. Я принимал «Барселону» после Бобби Робсона в 1997 году, который выиграл с ней три кубка в предыдущем сезоне. Думаю, тогда мне было легче, чем сейчас. Можно еще вспомнить сборную Голландии. После Берта ван Марвейка было невероятно трудно - он оставил мне разбитую в дребезги команду. И это намного сложнее, чем вы думаете. В далеком прошлом меня уже спрашивали, могу ли я возглавить «МЮ». Это было еще в те времена, когда наставником команды являлся Алекс Фергюсон и вдруг собрался уходить. Думаю, что в тот момент мне было бы проще.

- Вы были близки к переходу в 90-х? Велись ли детальные разговоры?

- Нет, нет, нет. Просто ходили слухи, что Фергюсон может уйти.

- Тяжело ли быть наследником Фергюсона?

- Клуб считает, что я - тот человек, который может носить его наследие, так что…

- Как насчет сравнений с Фергюсоном?

- Они имеют место, но совершенно не беспокоят меня. Это приятно, когда тебя сравнивают с таким классным тренером. Это приятно, когда тебе делают подобные комплименты.

- Что вы думаете по поводу наличия по соседству в городе такого большого клуба, как «Манчестер Сити», который к тому же выиграл титул?

- Для меня нет разницы, в десяти ли метрах они от нас или в тридцати километрах.

- Что вы думаете по поводу того, что «Манчестер Сити» добился за последние три года?

- Это поразительно, потому что раньше они не были большим клубом, а сейчас уже чемпионы и вдобавок выиграли в последние три года кубок Англии. Они громко стучатся в двери, но это хорошо и для «МЮ». Нам предстоит соревнование, став чемпионом, по итогам которого ты будешь по-настоящему горд.

- Болельщики «Сити» поспорили бы, что они уже постучались в дверь, открыли ее и захлопнули за собой. И теперь вам нужно заново стучаться в дверь и пытаться войти через нее.

- Если вы хотите это сказать, значит, вам надо это написать. Я чувствую, что вы просто хотите это сказать.

- Но это точка зрения болельщиков «Сити» - они сейчас на вершине.

- Я выучил слово «соблазнять». Вы сейчас соблазняете меня. Я говорил «провоцировать», но Райан Гиггз поправил меня - «соблазнять».

- Британского футболиста характеризуют как человека, который играет на эмоциях и не может действовать в подобном стиле, который вы описывали. В отличие от голландцев. Это справедливое утверждение?

- Это ваше мнение. Вы его произнесли, а потом скажете, что это мои слова.

- Так это несправедливое утверждение?

- Я не знаю, потому что для начала мне нужно получше узнать футболистов и затем судить. Вы можете судить, потому что вы являетесь журналистом уже много лет и успели изучить футбольную культуру.

- А снаружи, на первый взгляд, каково ваше видение британского игрока?

- Такое же, какое вы упомянули.

- Значит, вы разделяете его?

- Нет, поскольку я уже сказал, что между игроками под руководством Дэвида Мойеса и ими же под руководством Алекса Фергюсона большая разница. То же самое касается и меня. Нам предстоит ждать и смотреть. Но если судить внешне, издалека, то ваше утверждение справедливо.

- Болельщики «Юнайтед» были потрясены тем, как вы управляли некоторыми играми сборной Голландии на чемпионате мира. Смена тактических схем, новый голкипер перед серией пенальти и т.д.

- Когда ты делаешь подобные вещи, во всем этом так же есть небольшое количество удачи. Но, само собой, ты их делаешь осознанно, имея веские причины. Я уже дал пресс-конференцию, в которой рассказал обо всех решениях. Надеюсь, вы поняли их.

- Как многое для вас значит быть главным тренером в английской премьер-лиге?

- У меня уже было много возможностей, чтобы переехать в ваш чемпионат. Но именно сейчас подобный вариант был для меня приоритетным. Мне уже 62, так что моя карьера постепенно подходит к концу. Я работал в Испании, Германии, Голландии. И оставалась всего одна футбольная страна, на которую я хотел посмотреть изнутри, - Англия. Из-за ее уровня футбола и атмосферы. Именно поэтому я объявил о своем желании в октябре, чтобы все английские клубы знали.

У меня были и другие предложения помимо «МЮ». В октябре я рассказал об этом за десять минут до конца пресс-конференции в качестве тренера сборной Голландии. В стране очень разозлились из-за моего решения. Они говорили, что это немыслимо - объявлять такие вещи накануне мирового первенства. А я им ответил, что это собачья чушь, потому что давление, с которым я столкнулся, гораздо выше любого давления, которое на меня когда-либо оказывала пресса.

- Возглавлять «МЮ» - мечта?

- Я не скажу, что это мечта, потому что мне уже 62, и я знаю, на что способен. Думаю, и «МЮ» это осознает. Наверное, именно поэтому руководители клуба обратились ко мне. Они не были единственными - «Тоттенхэм» тоже приходил.

Я уже не ребенок, я знаю свои способности, но это все равно фантастика, потому что далеко не каждый тренер в мире имеет шансы возглавить такой большой клуб. У меня был подобный опыт, когда с сильнейшими в стране командами я работал и в Испании, и в Германии, и в Голландии.

Я владею английским языком - и это очень важно. В этом плане сейчас мне намного проще, чем когда я приезжал в Испанию - на испанском я не разговаривал. Хотя и его в течение года освоил. На английском я разговариваю своеобразно, но люди понимают меня. В Германии я заговорил на местном языке сразу. Я всегда выбирал страны, где я смогу изъяснять свои мысли, ведь общение является очень важной вещью в футболе.

А третья моя особенность, про которую я хочу сказать, - философия. Эту философию я демонстрировал в каждом месте, где работал. И именно перечисленные три моих качества убедили Эда Вудворда и владельцев «МЮ» назначить тренером именно меня.

- Можете рассказать немного больше о тактике, которую вы использовали на чемпионате мира?

- Мы преобразовали традиционную голландскую схему 4-3-3 и, в зависимости от соперника, она может теперь быть также 5-3-2. Как, например, против «Ромы» (в субботней игре Международного кубка чемпионов «МЮ» выиграл 3:2. - Прим. «СЭ»), которая играла в три нападающих, а я решил выставить пять защитников. Это те самые преобразования, которые я придумал проводить с голландской схемой.

Но все игроки в «МЮ» раньше играли по 4-3-3. Поэтому иногда я могу сменить лишь одну позицию на поле, и мы будем играть именно по ней. Как это было против Мексики на чемпионате мира. Так что все зависит от ситуации и от того, с кем мы играем и где. Сейчас я очень доволен преобразованиями, а завтра, может быть, мы проиграем «Интеру». Ведь они играют по такой же системе.

Если вы следили за сборной Голландии на чемпионате мира, то должны были заметить, что больше всего проблем у нас возникало тогда, когда соперники действовали по аналогичной с нами схеме. Чили мы выиграли 2:0, но смогли дожать лишь в последние 10 минут. А сейчас «МЮ» недостаточно свеж, у нас было всего три дня на восстановление.

На чемпионате мира мы также играли с Мексикой, использующей такую же схему, и победили с большим трудом. То же самое касается и Коста-Рики. Три игры против команды с аналогичной схемой - и во все трех мы решали все вопросы лишь в последние 10 минут. Интересно, не так ли? Интересно. Теперь вы все в какой-то степени тренеры.